In einem mehrjährigen Projekt werden die Roggensorten des Aostatals beschieben, um sie mit denen des Wallis vergleichen zu können. Die Genbank der agroscope in Changins hat von der Genbank in St. Petersburg einige Roggensorten mit schweizerischem Ursprung erhalten, die ebenfalls beschrieben werden.
Roggen (Secale cereale L.) ist ein winterfestes Getreide, das an extreme klimatische und geographische Bedingungen angepasst ist: resistent gegen Kälte, Trockenheit und schlechte Böden. In den letzten Jahren ist dieses Getreide dank des wachsenden Interesses an lokalen und traditionellen Produkten zu einem wesentlichen Bestandteil der lokalen Ernährung geworden.
Roggen hat auch einen hohen Nährwert und einen beachtlichen Reichtum an Mineralien, hauptsächlich Mangan, Selen, Magnesium, Phosphor, Eisen und Kupfer. Es enthält auch wertvolle Vitamine aus der B-Gruppe, Vitamin E und Folsäure. Darüber hinaus macht es sein hoher Ballaststoffgehalt zu einem interessanten Nahrungsmittel zur Senkung des Cholesterinspiegels, zur Bekämpfung der Verstopfung und damit zur Vorbeugung von Darmkrebs (Gråsten et al. 2000).
Roggen war das Hauptgetreide in den Walliser Hochtälern, aber auch auf der anderen Seite des Grossen St. Bernhard-Passes im Aostatal. In beiden Tälern spielten Kanoniker eine grundlegende Rolle in der Landwirtschaft, sie mussten Lebensmittel für das Hospiz produzieren. Hier ist ein Auszug aus der Zeitschrift „Mission des Großen Sankt Bernhard“, Jahr 2012 – Nummer 3 :
„Eines der schwerwiegenden Probleme der Revolutionen von 1848 im Wallis ist, dass sie alle Besitztümer des St-Bernard in der Schweiz an sich gerissen haben. Die Walliser wurden die „Speisekammer des heiligen Bernhard“ genannt, und ihr Jahreseinkommen wurde zusammen mit dem Einkommen der Hauptpfarreien, die von den Kanonikern nördlich der Alpen bedient wurden, für die Herstellung des Roggenbrotes für das Hospiz verwendet. Sie benötigten 11.200 kg Roggenbrot pro Jahr. Plötzlich wurde dem Hospiz das Brot, die Grundlage seiner Ernährung, entzogen. Es musste sofort vorgesehen werden, sonst musste es verschwinden. Dies ist der Grund für die Pacht – 1848 – und den Kauf – 1859 – des Bauernhofs von St-Oyen. Auf seinem Land kann man Getreide anbauen und ernten, 1930 waren es 24 Doppelzentner. Nach dem Trocknen müssen sie durch eine der beiden Mühlen des Hofes geleitet werden, dann wird das Brot hergestellt, im Ofen gebacken und zum Hospiz transportiert. „Es wird angenommen, dass die Sorten auf beiden Seiten am Anfang aufgrund des aktiven Austauschs gleich waren.
Und es waren die Kanoniker des Grossen St. Bernhard, die sich sehr für die Landwirtschaft im Wallis und im Aostatal einsetzten, die 1951 die Praktische Hochschule für Landwirtschaft in Aosta gründeten. Das Regionale Landwirtschaftliche Institut begann in den 90er Jahren mit der Sammlung lokaler Roggensorten und übernahm gleichzeitig die 5 Zugänge des Aostatals, die in der Genbank in Changins vorhanden sind und Ende der 80er Jahre von Mitarbeitern von Agroscope gesammelt wurden.
Ziel des Projekts ist es, in enger Zusammenarbeit mit dem regionalen Landwirtschaftsinstitut des Aostatals das Material in der Genbank, die Mahl- und Backqualität der Roggensorten besser zu identifizieren, um den Anforderungen der Roggenverwender besser gerecht zu werden. Die lokalen Sorten des Aostatals sind ebenfalls Teil des Schweizer Erbes.

Dans un projet de plusieurs années, les variétés de seigle de la Vallée d’Aoste sont décrites afin de pouvoir les comparer avec celles du Valais. La banque de gènes de l’agroscope de Changins a reçu de la banque de gènes de Saint-Pétersbourg quelques variétés de seigle d’origine suisse, qui sont également décrites.

Le seigle (Secale cereale L.) est une céréale rustique adaptée aux conditions climatiques et géographiques extrêmes: résistante au froid, à la sécheresse et aux terrains pauvres. Ces dernières années, grâce à un sursaut d’intérêt pour les produits locaux et traditionnels, cette céréale est
cependant remise à l’honneur.
Le seigle possède aussi une haute valeur nutritive et une richesse en minéraux appréciable, principalement en manganèse, sélénium, magnésium, phosphore, fer et cuivre. Il contient également de précieuses vitamines issues du groupe B, de la vitamine E et de l’acide folique. De plus, sa richesse en fibres en fait un aliment déclaré intéressant pour faire baisser le taux de cholestérol, combattre la constipation et prévenir ainsi le cancer du côlon (Gråsten et al. 2000).
Le seigle était la principale céréale dans les hautes vallées du Valais, mais aussi de l’autre côté du Col du Grand-Saint-Bernard, dans la Vallée d’Aoste. Les chanoines jouent un rôle fondamental dans l’agriculture dans les deux vallées, ils devaient produire les aliments pour l’hospice. Voilà un extrait de la Revue “ Mission du Grand-Saint-Bernard“, Année 2012 – Numéro 3 :
« Un des graves problèmes des révolutions de 1848 en Valais, est qu’elles ont pris toutes les propriétés du St-Bernard en Suisse. Celles du Valais s’appelaient la « panetterie de saint Bernard » et leurs revenus annuels, avec ceux provenant des principales paroisses desservies par les chanoines au Nord des Alpes, servaient à fabriquer le pain de seigle de l’hospice. Il en fallait 11’200 kg par année. D’un seul coup, l’hospice se voit privé de son pain, soit de la base de son alimentation. Il a fallu immédiatement y pourvoir, ou bien disparaître. C’est la raison de la location – en 1848 – puis de l’achat – en 1859 – de la ferme de St-Oyen. Sur ses terres, on peut y planter puis y récolter des céréales, 24 quintaux en 1930. Après leur séchage, il faut les passer dans un des deux moulins de la ferme, puis faire le pain, le cuire au four, puis le transporter à l’hospice. “ On part du principe, que les variétés des deux côtés étaient les mêmes aux départ, vu les échanges actifs.
Et c’est les Chanoines du Grand-Saint-Bernard, très impliqué dans l’agriculture dans le Valais et dans la Vallée d’Aoste, ont fondé l’école pratique d’agriculture d’Aoste en 1951. L’Institut agricole régionale a commencé dans les années 90 de collectionner les variétés locales de seigle et au même temps ils ont repris les 5 accessions de la vallée d’Aoste présent dans la banque de gènes à Changins, collectionnées fin des années 80 par des collaborateurs d’Agroscope.
Le projet a pour but : de mieux cerner le matériel qui se trouve dans la banque de gènes, la qualité meunière et boulangère des variétés de seigle, afin de mieux répondre aux exigences des utilisateurs de seigle et ceux-ci en étroite collaboration avec l’Institut régionale agricole de la vallée d’Aoste. Les variétés locales de la Vallée d’Aoste, ils font aussi partie du patrimoine Suisse.

In a project lasting several years, the rye varieties of the Aosta Valley are described in order to be able to compare them with those of the Valais. The agroscope gene bank in Changins has received from the gene bank in St. Petersburg some rye varieties of Swiss origin, which are also described.

Rye (Secale cereale L.) is a hardy cereal adapted to extreme climatic and geographical conditions: resistant to cold, drought and poor soils. In recent years, thanks to a surge of interest in local and traditional products, this cereal has become an essential part of the local diet.
however, back in the spotlight.
Rye also has a high nutritional value and an appreciable richness in minerals, mainly manganese, selenium, magnesium, phosphorus, iron and copper. It also contains valuable vitamins from the B group, vitamin E and folic acid. In addition, its high fibre content makes it an interesting food for lowering cholesterol levels, combating constipation and thus preventing colon cancer (Gråsten et al. 2000).
Rye was the main cereal in the high valleys of the Valais, but also on the other side of the Great St. Bernard Pass in the Aosta Valley. Canons played a fundamental role in agriculture in both valleys, they had to produce food for the hospice. Here is an extract from the Magazine „Mission of the Great Saint Bernard“, Year 2012 – Number 3 :
„One of the serious problems of the 1848 revolutions in Valais, is that they took all the properties of the St-Bernard in Switzerland. Those in the Valais were called the „St. Bernard’s pantry“ and their annual income, together with that from the main parishes served by the canons north of the Alps, was used to make the rye bread for the hospice. They needed 11,200 kg of rye bread per year. All of a sudden, the hospice was deprived of its bread, the basis of its diet. It had to be provided for immediately, or else disappear. This is the reason for the renting – in 1848 – then the purchase – in 1859 – of the farm of St-Oyen. On its land, one can plant and harvest cereals, 24 quintals in 1930. After their drying, they have to be passed through one of the two mills of the farm, then the bread is made, baked in the oven and transported to the hospice. „It is assumed that the varieties on both sides were the same at the beginning, given the active exchanges.
And it was the Canons of the Great St. Bernard, very involved in agriculture in the Valais and the Aosta Valley, founded the Aosta Practical School of Agriculture in 1951. The Regional Agricultural Institute started in the 90s to collect local rye varieties and at the same time they took over the 5 accessions of the Aosta Valley present in the gene bank in Changins, collected at the end of the 80s by Agroscope collaborators.
The aim of the project is: to better identify the material in the gene bank, the milling and baking quality of the rye varieties, in order to better meet the requirements of rye users, in close collaboration with the Regional Agricultural Institute of the Aosta Valley. The local varieties of the Aosta Valley, they are also part of the Swiss heritage.

In un progetto pluriennale vengono descritte le varietà di segale della Valle d’Aosta per poterle confrontare con quelle del Vallese. La banca dei geni dell’agroscopio di Changins ha ricevuto dalla banca dei geni di San Pietroburgo alcune varietà di segale di origine svizzera, anch’esse descritte.

La segale (Secale cereale L.) è un cereale resistente, adatto a condizioni climatiche e geografiche estreme: resistente al freddo, alla siccità e ai terreni poveri. Negli ultimi anni, grazie ad un’impennata di interesse per i prodotti locali e tradizionali, questo cereale è diventato una parte essenziale della dieta locale.
tuttavia, di nuovo sotto i riflettori.
La segale ha anche un alto valore nutrizionale e una notevole ricchezza di minerali, principalmente manganese, selenio, magnesio, fosforo, ferro e rame. Contiene anche preziose vitamine del gruppo B, vitamina E e acido folico. Inoltre, il suo elevato contenuto di fibre lo rende un alimento interessante per abbassare i livelli di colesterolo, combattere la stitichezza e quindi prevenire il cancro al colon (Gråsten et al. 2000).
La segale era il cereale principale nelle alte valli del Vallese, ma anche dall’altra parte del Passo del Gran San Bernardo in Valle d’Aosta. I canonici hanno avuto un ruolo fondamentale nell’agricoltura di entrambe le valli, dovevano produrre cibo per l’ospizio. Ecco un estratto della rivista „Missione del Gran San Bernardo“, Anno 2012 – Numero 3 :
„Uno dei gravi problemi delle rivoluzioni del 1848 in Vallese, è il fatto di aver preso tutte le proprietà del San Bernardo in Svizzera. Quelli del Vallese erano chiamati „la dispensa di San Bernardo“ e il loro reddito annuo, insieme a quello delle principali parrocchie servite dai canonici a nord delle Alpi, veniva utilizzato per fare il pane di segale per l’ospizio. Avevano bisogno di 11.200 kg di pane di segale all’anno. All’improvviso, l’ospizio è stato privato del suo pane, la base della sua dieta. Doveva essere previsto immediatamente, altrimenti sarebbe dovuto scomparire. Questo è il motivo per l’affitto – nel 1848 – poi l’acquisto – nel 1859 – della fattoria di St-Oyen. Sulla sua terra si possono piantare e raccogliere cereali, 24 quintali nel 1930. Dopo la loro essiccazione, devono essere fatti passare attraverso uno dei due mulini della fattoria, poi il pane viene preparato, cotto nel forno e trasportato all’ospizio. „Si presume che le varietà su entrambi i lati fossero le stesse all’inizio, dati gli scambi attivi.
E furono i Canonici del Gran San Bernardo, molto impegnati nell’agricoltura del Vallese e della Valle d’Aosta, a fondare nel 1951 la Scuola pratica di agricoltura di Aosta. L’Istituto Regionale Agricolo ha iniziato negli anni ’90 a raccogliere le varietà locali di segale e contemporaneamente ha rilevato le 5 adesioni della Valle d’Aosta presenti nella banca genetica di Changins, raccolte alla fine degli anni ’80 dai collaboratori di Agroscope.
L’obiettivo del progetto è: identificare meglio il materiale della banca dei geni, la qualità della macinazione e della cottura delle varietà di segale, al fine di soddisfare al meglio le esigenze degli utilizzatori di segale, in stretta collaborazione con l’Istituto Regionale Agricolo della Valle d’Aosta. Le varietà locali della Valle d’Aosta fanno parte del patrimonio svizzero.