Binkel Sugiez
CHF 4.00Binkelweizen sind schon von Funden aus der Steinzeit bekannt. Diese Sorte ist für das Berggebiet geeignet und wächst nur als Wintergetreide. Eigenartig geformte Ähre. Recht standfest, schön für Sträusse.
Aussaat im Herbst!
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Binkelweizen sind schon von Funden aus der Steinzeit bekannt. Diese Sorte ist für das Berggebiet geeignet und wächst nur als Wintergetreide. Eigenartig geformte Ähre. Recht standfest, schön für Sträusse.
Aussaat im Herbst!
Buchweizen sind keine Gräser. Die Pflanzen haben dreieckige, breite Blätter und weisse bis rosafarbene Blüten. Die Körner sind fest in eine Schale eingepackt. Früher wurden die Körner mit der Schale gemahlen, und dann die gröberen Schalenteile durch Sieben entfernt. Feine Teile der Schale blieben im Mehl und gaben dem Buchweizenmehl eine dunkle Farbe („Polenta nera“). Verarbeitung zu Hause
Aussaat im Frühling nach den Frösten. Enthält 30g für ca. 1-1.5 m²
Zweizeilige Sommergeste mit bespelzten Körnern aus Erschmatt. 2 verschiedene Typen: Kornfarbe gelb oder graugelb. Spelzgersten werden meist als Tierfutter verwendet. Mehr dazu
Leider im Moment nicht vorrätig, es wird eine Ersatzsorte geliefert.
Aussaat im Frühling! Enthält 30g für ca. 1-1.5 m²
Eine Walliser Landsorte für trockenes Klima. Hochwachsend, wenig standfest, mässiger Ertrag. Schöne, goldgelbe Körner. Ähre mit Grannen.
Aussaat im Frühling. Enthält 30g für ca. 1-1.5 m²
Diese Gerstensorte aus Grimentz spreizt ihre Ähre wie ein Pfau.
Aussaat im Frühling! Enthält 30g für ca. 1-1.5 m²
Ersetzt die Walsergerste, den Klassiker unter den Walliser Gerstensorten. Nacktgerste mit goldgelben Körnern für Suppen und andere Gerichte. Für den Anbau in trockenem Klima geeignet.
Standfester als die Walsergerste.
Aussaat im Frühjahr. Enthält 30g für ca. 1-1.5 m²
Kolbenhirse wurde früher auch bei uns angebaut. Braucht genügend Wärme. Die Körner haben eine Schale, die von Hand nicht entfernt werden kann.
Aussaat im Frühling! Enthält 20g für ca. 1-1.5 m²
Dieser Sommerroggen wurde im Lötschental vor allem zum Flechten von Hüten und anderem verwendet, weil er langes, dünnes Stroh hat. Der Kornertrag war Nebensache.
Aussaat im Frühling! Enthält 30g für ca. 1-1.5 m²
Mähnengerste: ein ganz feines Gras, das im Sonnenlicht schimmert. Die Ähre zerfällt bei Reife. Die Samen sind winzig klein.
Rispenhirsen wurden früher in Mitteleuropa angebaut und zur Ernährung verwendet. Die Körner haben eine Schale, die von Hand nicht entfernt werden kann.
Aussaat im Frühling! Enthält 20g für ca. 1-1.5 m²
Eine typische Landsorte von Hafer aus Österreich. Lockerer Blütenstand. Für Sträusse geeignet.
Die Körner fast aller Hafersorten sind von den Spelzen dicht umschlossen. Vor der Verarbeitung zu Haferflocken müssen sie aufwendig von den Spelzen getrennt werden. Das wird in den grossen Mühlen gemacht.
Aussaat im Frühling! Enthält 20g für ca. 1-1.5 m²
Das oberste Halmstück ist sehr lang, deshalb ist das Stroh für Flechtarbeiten geeignet. Kompakte Ähre, gehört deshalb zu den Weizen vom Binkel- oder Zwergweizentyp.
Aussaat im Frühling!
Eine Walliser Landsorte mit Grannen. Empfehlenswert: recht standfest und ansprechender Ertrag.
Aussaat im Frühling! Enthält 30g für ca. 1-1.5 m²
Eine Walliser Landsorte für trockenes Klima. Hochwachsend, recht standfest, mässiger Ertrag. Eine der empfehlenswertesten Walliser Landsorten ohne Grannen.
Aussaat im Frühling! Enthält 30g für ca. 1-1.5 m²
Diese Winterroggen-Landsorte wurde in Erschmatt noch bis in die
90er Jahre nach traditioneller Weise angebaut. Typische Walliser
Landsorte mit gelben, länglichen Körnern. Lässt sich leicht von Hand
dreschen. Sehr winterfest, hochwachsend, wenig standfest.
Aussaat im Herbst! Enthält 30g für ca. 1-1.5 m²
Die einzige Roggensorte, die aus dem Tessin erhalten geblieben ist. Sie wurde auf der Alp Peccia verwendet, um im Herbst den Käse mit dem Stroh einzupacken.
Aussaat im Herbst! Enthält 30g für ca. 1-1.5 m²