[:de]Im Wallis wurde in klimatisch günstigen Lagen auch Weizen angebaut. In rauhen Lagen, zum Beispiel im Lötschental oder im Goms, war dies nicht möglich.
Es gibt Weizensorten mit Grannen (eine Art Borsten an der Ähre) und solche ohne Grannen. Unter den Walliser Sorten des Weizens gibt es Sommerweizen (Anbau im Frühjahr, Ernte im Sommer) und Winterweizen (Anbau im Herbst, Ernte im darauffolgenden Jahr im Sommer). Winterweizen gibt in der Regel mehr Ertrag, da die Pflanzen länger Zeit haben, sich zu entwickeln.
Die Gattung Weizen
In der Gattung Weizen (lat. Triticum) gibt es neben dem bei uns „normalen“ Weizen (Weichweizen, Triticum sativa) Dinkel (Triticum spelta), Emmer (Triticum dicoccum), Binkel oder Zwergweizen (Triticum compactum), Einkorn (Triticum monococcum), Hartweizen (Triticum durum) und andere.
[:en]In Valais, wheat was grown in climatically favorable locations. In rough locations, for example in Lötschental or Goms, this was not possible.
There are wheat varieties with awns (a kind of bristles on the ear) and those without awns. Among the Valais varieties of wheat, there are summer wheat (cultivation in spring, harvest in summer) and winter wheat (cultivation in autumn, harvest the following year in summer). Winter wheat usually gives more yield, as the plants have more time to develop.
The genus wheat
In the genus wheat (Latin triticum) there are in addition to our normal wheat (soft wheat, Triticum sativa) spelled (Triticum spelta), emmer (Triticum dicoccum), spiny or dwarf wheat (Triticum compactum), einkorn (Triticum monococcum) Durum wheat (Triticum durum) and others.
[:fr]
Sous des conditions plus douces, le blé était aussi cultivé. A l’inverse, sous les conditions plus rudes du Lötschental ou de Goms, on ne trouve pas de blé.
Il existe des variétés de blé avec arête (la barbe des épis) et certaines sans. Une partie des variétés de blé sont des blés d’hiver (semis en septembre, récolte l’été suivant), l’autre partie sont des blés d’été (semis au printemps aussi tôt que possible, récolte en été).
Les genres de blé
Le blé dur, l’épeautre, l’amidonnier, le blé nain ou blé compact, l’engrain (nommé aussi petit épeautre) et bien d’autres variétés moins connues appartiennent au genre blé.
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